Aktuelles

Wir möchten Sie mit dieser Seite über Aktivitäten während der Corona-Krise informieren.
Ab der 48. KW gelten folgende Regelungen:

Gottesdienste, letzter Aktualisierungsstand 28.12.2021:

• Aufgrund der Corona-Pandemie bieten wir Ihnen ab dem Jahreswechsel die Gottesdienste hybrid an, d.h. in Präsenz und per Zoom-Einwahl. Eine Übersicht finden Sie hier.
  • 3 G-Auflage. Alle Gottesdienstbesucher werden am Eingang darauf kontrolliert. D.h. Voraussetzung für den Besuch von Gottesdiensten sind Impfnachweise oder Genesenennachweis sowie ein Testnachweis in Form eines negativ bescheinigten Bürgertests, der nicht älter als 24 Stunden ist. Selbst- und beobachtete Selbsttests sind nicht ausreichend. Zusätzlich für geimpfte und genesene Personen die Empfehlung sich anhand eines Selbsttests oder Bürgertests zu testen. Insbesondere an den Weihnachtsgottesdiensten.
  • Desinfektionspflicht an den Eingängen.
  • Durchgehende Maskenpflicht, auch am Platz (medizinische Maske oder FFP 2-Maske).
  • Die Abstandspflicht gilt wieder bei unterschiedlichen Haushalten.
  • Kein Gemeindegesang. Organist:in darf singen.
  • Die Personenhöchstgrenzen in den Kirchen werden reduziert:
    Alte Kirche 60 Personen, PHG 40 Personen und Ev. Kirche Karnap 45 Personen.
  • Kein Kirchkaffee.

Gemeindegruppen und insbesondere Seniorengruppen

• Anwendung der 2G-Auflagen
  • Beachtung der raumbezogenen Personenhöchstgrenzen.
  • Maskenpflicht bei Bewegung.
  • Kein Gesang.
  • Abstandseinhaltung bei verschiedenen Haushalten.

Weitere Veranstaltungen

• Kirchenmusikalische Angebote können unter 2 G plus-Auflage stattfinden, sowohl bei den Proben als auch bei Auftritten. Die Raumhöchstgrenzen sind zu beachten.
  • Die Weihnachts-Gottesdienste werden unter den vorgenannten Auflagen voraussichtlich stattfinden. Die weitere Sachlage bleibt abzuwarten.
  • Das für den 12.12.2021 geplante Konzert des Blockflötenensemble Notengestöber findet coronabedingt NICHT statt.
  • Das für den 18.12.2021 geplante Konzert der „Blauen Jungs“ findet coronabedingt NICHT statt.

Unterstützung im Alltag
Wenn Sie Unterstützung im Corona-Alltag benötigen, finden Sie weitere Informationen in diesem Flyer.

Online-Kurz-Gottesdienst
Die Evangelische Kirche in Essen veröffentlicht regelmäßig auf You tube Gottesdienste. Bei Interesse klicken Sie hier.

Hygiene- bzw. Schutzkonzepte
Jedes Gemeindezentrum sowie die Predigtstätten verfügt über ein eigenes Hygiene- bzw. Schutzkonzept. Dieses basiert auf den aktuell gültigen Vorgaben der Corona-Schutzverordnung des Landes NRW sowie Empfehlungen der Ev. Kirche im Rheinland.
Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte direkt an unser Gemeindebüro telefonisch oder per E-Mail.