Aktuelles

Wir möchten Sie mit dieser Seite über Aktivitäten während der Corona-Krise informieren.

Gemeindegruppen sowie GemeindeVeranstaltungen
Finden bis auf Weiteres nicht statt.
Für Fragen wenden Sie sich bitte direkt an unser Gemeindebüro telefonisch oder per E-Mail.

Gottesdienst

Ab sofort veröffentlicht die Evangelische Kirche in Essen einen Online-Kurzgottesdienst für jeden Sonn- und Feiertag. Die rund 15-minütige Feier wird im YouTube-Kanal „Evangelisch in Essen“ des Kirchenkreises stehen. Sie finden den Kurzgottesdienst und auch das Textmanuskript hier.

Am 26.04.2020 wurde der Gottesdienst aus der Alten Kirche übertragen:

<p>

Unterstützung im Alltag
Wenn Sie Unterstützung im Alltag benötigen, finden Sie weitere Informationen in diesem Flyer.

Ökumenischer Gabenzaun

Mittwochs und Samstags findet der Ökumenische Gabenzaun in Altenessen statt.

Erste Erfahrungen finden Sie hier.

Film des Bistums Essen zum Ehrenamt Gabenzaun

Filmclips Altenessener Corona Blitzlichter 2020

Kurze Videoclips aus unserer Kirchengemeinde/aus unserem Stadtteil sollen einen authentischen Einblick darüber geben, welche Spuren bisher die Corona-Krise hinterlassen hat. Die Clips wurden mit technischer Unterstützung des Jugendhauses Exil der evangelischen Kirchengemeinde Altenessen-Karnap aufgenommen und bearbeitet.
Viel Spaß beim Ansehen, beim Weiterleiten, beim Teilen und bewerten.

Filmclip Altenessener Corona Blitzlichter 2020 – 1

Filmclip Altenessener Corona Blitzlichter 2020 – 2
Filmclip Altenessener Corona Blitzlichter 2020 – 3

Filmclip Altenessener Corona Blitzlichter 2020 – 4

Filmclip Altenessener Corona Blitzlichter 2020 – 5

Filmclip Altenessener Corona Blitzlichter 2020 – 6

Filmclip Altenessener Corona Blitzlichter 2020 – 7

Ein Lied beGEISTert durch die Zeiten

Im Evangelischen Gesangbuch ist sie gleich dreimal vertreten: Mehr als 80 Menschen aus dem Gebiet der Evangelischen Kirche im Rheinland haben mit einer der bekanntesten kirchenmusikalischen Melodien ein Video produziert. Als Solostimme mit dabei: die christliche Popsängerin Judy Bailey.

„Lob Gott getrost mit Singen“ – die Böhmischen Brüder haben dieses beliebte Kirchenlied bereits 1544, noch zu Lebzeiten Martin Luthers, verfasst. Die eingängige und lebensfrohe Melodie hat durch die Jahrhunderte noch weitere Dichter inspiriert. Philipp Spitta legte sie 1827 seinem Pfingstlied „O komm, du Geist der Wahrheit“ zugrunde, dazu bildet sie die Basis für Klaus Peter Hertzschs heute so populäres „Vertraut den neuen Wegen“ (1989). Eine Melodie für die Ewigkeit.

Auch mehr als 80 Menschen aus der rheinischen Kirche folgen ihrer Spur durch die Zeiten mit dem einzigartigen Videoprojekt „beGEISTert“. Alle drei Textvarianten tauchen darin auf, dazu die ganze Spannbreite der Kirchenmusik: vom Kinderchor über den Erwachsenenchor bis zur christlichen Popsängerin Judy Bailey, von der Orgel über ein Bläserensemble bis zur Band. Ein Gemeinschaftswerk trotz der zahlreichen Einzelaufnahmen vor der Kamera – zum Lob Gottes und im Vertrauen auf die neuen Wege, die nicht nur der Kirchenmusik in Pandemiezeiten abverlangt werden.