Die Kirchenmusik in unserer Gemeinde stellt sich vor

Kirchenmusik ist ein wichtiger Bestandteil unseres Gemeindelebens. Sie findet sich in den Gottesdiensten, in Gruppen und Kreisen, in den vielen Musikgruppen unserer Gemeinde und in Konzerten. Auch die Art der Musik ist sehr vielfältig. Sie reicht von Renaissance/Barock bis zur Rocknight. Hauptsächlich gestaltet wird sie in unserer Gemeinde von vier engagierten Frauen: Simone Riese, Claudia Heise, Manuela Baltronat und Beate Kocur. Wenn Sie ein Instrument spielen und gerne mal im Gottesdienst spielen würden sprechen Sie uns einfach ein, dann können wir gerne etwas ausmachen und auch einmal dafür üben. Ihre Ansprechpartner sind Simone Riese für die Alte Kirche und Paul-Humburg-Gemeindehaus sowie Claudia Heise für Karnap.

Konzerte und besondere Gottesdienste

Konzerte finden in unserer Gemeinde regelmäßig statt. Die Termine finden Sie in der Rubrik Aktuelles. Wann unsere Gottesdienste musikalisch besonders gestaltet werden können Sie dem Gottesdienstplan entnehmen. Hier kommen unsere musikalischen Gruppen zum Einsatz oder auch mal Instrumentalisten.

Unsere Orgeln

Die Karnaper Orgel wurde 1939 von der Firma Sauer/Walcker gebaut und später noch einmal stark verändert (mit neuem Spieltisch). Sie hat zwei Manuale und passt sich sehr gut in die dankbare Akkustik der Karnaper Kirche ein. Die Orgel in der Alten Kirche, welche Wilhelm Sauer 1890 erbaut hat ist die älteste Kirchenorgel im Stadtgebiet und für das ganze Ruhrgebiet etwas Besonderes. Die Sauerorgeln aus dieser Zeit verwendeten besonders hochwertiges Material und hatten einen sehr grundtönigen Klang. Von über 1000 Orgeln von Wilhelm Sauer sind leider nur noch wenige Instrumente erhalten.

Ansprechpartner:

Ev.Kirche und Gemeindezentrum Karnap und Chor Claudia Heise Telefon: 0177 821 90 15
E-Mail :rabe-heise@t-online.de
Paul-Humburg-Gemeindehaus und Nord-Süd-Chor Simone Riese Telefon: 0201 83 855 86
E-Mail: kirchenmusik-altenessen@gmx.de
Alte Kirche und Nord-Süd-Chor Simone Riese Telefon: 0201 83 855 86